大教堂 The Cathedral

 

 這是羅丹最後作品之一。創作於1910年,兩手向天舉起如祈禱似的。奇怪是,這是兩隻右手緊扣在一起,如同哥德式建築(gothic arch)。因此,以《大教堂》為作品名稱。

  羅丹在1910年雕刻這件石頭作品和喬治盧德(Georges Rudier)為羅丹美術館鑄造12件銅雕。

  此件作品的形狀和姿態猶如中世紀大教堂,正表達了羅丹當時對哥德式建築的激情。1875年冬天,羅丹在去義大利的旅途中開始對法國大教堂產生一股激情。當他從生活和工作的布魯塞爾乘火車途中的第一站即法國東北角的蘭絲城(Reim)。當時羅丹即被堪稱法國最具盛名的蘭絲城哥德式大教堂所震撼,這個印象一直停留在羅丹的腦中,並在1914年出版了《法國大教堂》一書。

  二隻手象徵一對戀人,緊密垂直的連結在一起,形成大教堂曲拱的形狀,如禱告似的。1910年羅丹雕刻了這件具有和平友好之意的石雕作品,有別於羅丹其他創作,這件作品並沒有明確的表現性愛,但卻暗喻了神聖的物理結合。


這件銅雕作品,是以羅丹創作的石膏作品為原模,於1998年再翻鑄限量雕塑。每一件作品都屬名《RODIN》。

尺寸:65 x30 x 30 cm

構思年代:1908

翻置25件銅雕:編號 1/25 25/25

鑄造章:Airaindor.

技法:脫蠟鑄造


RODIN IN TAICHUNG 羅丹雕塑展 地獄門VS.愛 2007.9.22-12.22 臺中市役所

上ㄧ頁

回首頁